Erste mit zwei Niederlagen gegen 1. FC Mönchengladbach und Türkiemspor – Tumulte am Ende des Spiels gegen türkischen Aufsteiger

Am 9. Spieltag ging es bereits vor 10 Tagen zum 1. FC Mönchengladbach wo es nach ausgeglichener Halbzeit (0:0) eine nicht erwartete 0:4 Niederlage setzte. Da an diesem Abend aber auch überhaupt nichts zusammen passte, der Schiedsrichter zu Beginn des Spiels ein einwandfreies Tor von Lukas Hanssen (7.) nicht anerkannte, die Trainer Michael Holthausen und Tobi Reichard auf vier Stammspieler verzichten mussten, muss man diese Niederlage gegen ein sehr junges Team am Ende auch in der Höhe als gerecht bezeichnen.

Daher hatten sich unsere Jungs für das Spiel am Sonntag gegen den Aufsteiger Türkiemspor Mönchengladbach Wiedergutmachung auf die Fahne geschrieben. Doch auch wenn man das Spiel mehr oder weniger bestimmte und die Gäste während der kompletten Spielzeit nur eine Torchance zu verzeichnen hatten, die dann auch noch entscheidend zum 0:1 in der 74. Minute im Tor von Torwart Luis Heimes einschlug, gab es die zweite Niederlage hintereinander. Bestens vor dem Spiel von den Trainern eingestellt, kam die Offensive während der gesamten 90 Minuten nicht in Schwung. Unsere Defensive ließ zwar überhaupt nichts zu, schnell wurde der Ball bei Angriffen der Gäste gewonnen und zum Gegenangriff angetreten. Doch genau diese Bälle fanden in nur allzu wenigen Situationen auch den eigenen Mitspieler, so dass sich der Gegner schnell wieder formiert hatte und auch unsere Jungs nur zu wenigen echten Torchancen kamen. So ging es dann auch mit einem torlosen Ergebnis in die Pause.

Das Spiel, was ganz und gar nichts für Feinschmecker war, lief wie in der ersten Halbzeit weiter, die Minuten verrannen und man konnte schon erahnen, dass ein einziges Tor die Entscheidung bringen könnte. Auch Einwechselungen von Torjäger Lukas Hanssen, der für den vorne verhungernden Sven Keller nach einer Stunde ins Spiel kam oder Fynn Glutting, der für den nach langer Verletzungspause beginnenden Jonas Landwehrs ins Spiel kam, brachten kaum mehr Schwung in die Offensive. Und wenn dann auch noch absolute Leistungsträger und für die Offensive verantwortliche Spieler sowohl in Mönchengladbach als auch am Sonntag zu Hause gegen die türkischen Gäste keinen guten Tag erwischen, muss man sich nicht wundern, wenn man am Ende sogar ganz ohne Punkte dasteht. So kamen die Gäste bei einem ihrer wenigen Angriffe zum mehr als glücklichen 1:0 in der 74. Minute. Nach einem eigentlich schon abgewehrten Angriff fiel der Ball einem Spieler der Gäste vor die Füsse, der kurz hinter dem Strafraum direkt abzog und den Ball über Torwart Luis hinweg zum Siegtreffer einnetzte. Nur drei Minuten später ein schöner Angriff über die rechte Seite folgte eine flache Flanke von Lukas Hanssen vor das Tor der Gäste, wo der mitlaufende Fynn Glutting den – allerdings nicht leicht zu nehmenden – Ball freistehend neben das Tor setzte. Klar, unsere Jungs erhöhten nun den Druck. Auch weitere Einwechslungen und Änderungen im System brachten jedoch keinen Erfolg. Zwei vielversprechende Freistösse (84./88.) an der Strafraumgrenze konnten nicht genutzt werden, so dass es zumindest bis zum Schluss spannend blieb und die Gäste mit Mann und Maus ihren Vorsprung verteidigten.

Das Spiel, was über 90 Minuten total fair verlief, sollte jedoch in der vierminütigen Nachspielzeit noch sehr hitzig werden. Und das lag einzig und allein an den Gästen auf und neben dem Spielfeld. Zunächst weigerte sich ein Zuschauer, der auf einmal neben der Gäste-Auswechselbank vor dem Stankett stand, trotz klarer Anweisung durch den Schiedsrichter den Innenraum zu verlassen. Nachdem dieser der Aufforderung nach einigen Minuten endlich nachkam, konnte das Spiel fortgesetzt werden. In der vierten Minute der Nachspielzeit ahndete der Schiedsrichter ein Foulspiel von Fynn Glutting am Spielfeldrand in Höhe des Strafraums der Gäste nicht . Damit war der gefoulte Gästespieler M. Kaplan ganz und gar nicht einverstanden und dann gingen bei ihm alle Gäule durch. Zunächst fasste er Ersatztorwart Steven Salentin am Kragen und schubste ihn weg. Eine Tätlichkeit, die der gute Schiedsrichter sofort mit Rot bestrafte. Daraufhin gab es für unseren ebenfalls am Spielfeldrand stehenden Ersatzspieler Fabi Dürrwald eine Kopfnuss vom selben Spieler der Gäste. Fabi musste sich später im Krankenhaus behandeln lassen, da das Auge geschwollen war, ihm unwohl war und er Kopfschmerzen verspürte. Doch auch wenn die restlichen Spieler des Gegners schlichten wollten und sich fair verhielten, drehten nun besonders zwei türkische Zuschauer total durch und rannten auf das Spielfeld (was auch immer deren Vorhaben war…) und konnten nur mit Mühe von weiteren türkischen Zuschauern und Spielern daran gehindert werden, für weiteres Chaos zu sorgen. Nachdem diese Zuschauer endlich den Platz wieder verlassen hatten, setzte der Schiedsrichter die Partie noch eine Minute fort bevor er das Spiel abpfiff und der 1:0 Sieg der Gäste feststand.

Schon unglaublich, wie sich einige Leute benehmen und ein über 90 Minuten absolut faires Spiel zur Nebensache werden lassen. Vor allem auch sehr unerfreulich, weil unter den rund 150 Zuschauern auch viele Kinder von beiden Seiten dem Spiel beiwohnten und die Aktionen auch erst einmal verarbeiten müssen. Sehr, sehr traurig, dass sich dies bei einem Fussballspiel auf unserer Anlage ereignete. Die pöbelnden beiden türkischen Zuschauer kommen wohl so davon, für eine gerechte Strafe des Rotsünders wird hoffentlich der Fussballverband sorgen.

Weiter geht es für unsere Mannschaft jetzt zwei Mal gegen den VfB Uerdingen. Zunächst am kommenden Sonntag, 22.10., um 15:30 Uhr in der Meisterschaft in Uerdingen. Drei Tage später dann im Pokal am Mittwoch, 25.10., um 19:30 Uhr in der dritten Runde des Kreispokals zu Hause in Grefrath.