Erste muss sich nach guter Leistung mit einem Punkt gegen den VfL Tönisberg zufrieden geben

Eine wirklich gute Leistung bekamen die rund 150 Zuschauer im Sportpark Auf dem Heidefeld von den Grefrathern Spielern nach zuletzt zwei Niederlagen zu sehen. Am Ende trennten sich die Jungs um Kapitän Chris Feyen mit einem für die Gäste sicherlich mehr zu akzeptierenden 2:2 (0:0).

Es war schon ein recht verrücktes Spiel was die vielen Zuschauer am Sonntag zu sehen bekamen. Ein Spiel, was am Ende tatsächlich auch in alle Richtungen hätte enden können. Den Sieg hätten allerdings die Blau-Weißen etwas mehr verdient. In der ersten Halbzeit war vom Tabellendritten aus Tönisberg eigentlich so gut wie nichts zu sehen, Torchancen konnten keine verzeichnet werden. Bei einem Übergewicht der Spielanteile von ca. 70:30 lag die Möglichkeit einer Führung einzig bei der Heimelf. So parierte der am Ende beste Mann der Gäste, Torwart Bertok, bereits in der 2. Minute einen schönen Schuss von Gerrit Lenssen, als er ihn zum Eckball abwehren konnte. Auch wenn die Spielanteile klar auf Grefrather Seite lagen, mussten die Zuschauer bis zur 23. Minute warten, bis Soner Köse, der mal wieder – genau wie Lukas Hartmann – eine klasse Partie ablieferte, nach einem Alleingang nur ganz knapp mit seinem Weitschuss das Ziel verfehlte. Da auch eine tolle Direktabnahme des quirligen und gut aufspielenden Nikki Schmitz in der 43. Minute sein Ziel nur um Zentimeter verfehlte, ging es mit einem für Tönisberg schmeichelhaften 0:0 in die Pause.

Die folgenden 45 bzw. 50 Minuten der zweiten Halbzeit sollten es in sich haben und waren Dramatik pur. Doch diesmal mit einem besseren Start für die Gäste, die mit ihrer ersten Torchance in der 50. Minute in Führung gingen. Nach einem Konter wurde der zur Halbzeit eingewechselte Goretzki auf der linken Seite auf die Reise geschickt und die weit aufgerückten Abwehrspieler konnten ihm nicht mehr folgen, so dass er eiskalt zum 0:1 abschloss. Und hätte anschließend Torwart Steven Salentin nicht hervorragend gehalten, wären die Gäste gar mit einem Doppelschlag in Führung gegangen. Doch fortan übernahmen unsere Jungs, immer wieder angetrieben vom stark aufspielenden Kapitän Chris Feyen, wieder das Kommando und kamen zu vielen guten Torchancen. Zunächst scheiterte Torjäger Lukas Hanssen nach schönem Zuspiel von Nikki in der 52. Minute noch am toll reagierenden Torwart der Gäste. Doch nach einer schönen Flanke von Hansi köpfte Chris in der 57. Minute den Ball unhaltbar für Bertok zum mehr als verdienten Ausgleich in die untere Ecke des Tores. In der 64. Minute setzte sich Pommes Claeren, ein unwiderstehlicher Aktivposten am Sonntag, mal wieder auf der rechten Seite durch, doch seine top Flanke auf Jonas Landwehrs, der sich nach seinem Armbruch immer besser zurecht findet, brachte noch kein Erfolgserlebnis, da sein Schuss ganz knapp daneben ging. Ein Raunen der Zuschauer als Nikki nach herrlicher Vorarbeit von Lando in der 68. Minute leider nur den Pfosten trifft. Hier wäre der wirklich gute Torwart machtlos gewesen. Noch sollte der längst verdiente Führungstreffer nicht fallen. Das Spiel wurde jetzt immer interessanter und wilder und auch die Gäste beteiligten sich jetzt mehr, was allerspätestens ab der 70. Minute zu einem klasse Bezirksligaspiel führte. Die Trainer Michael Holthausen und Tobias Reichardt wechselten das Personal. Für noch mehr Offensivkraft sollte Sven Keller (für Lando) sorgen und Lukas Tölle ersetzte – und das sehr gut in der Folgezeit – den erschöpften Timo Claßen, der sich in vielen Zweikämpfen wie so oft erfolgreich aufgerieben hatte. Ja, die Rechnung ging dann auch voll auf. Der Druck erhöhte sich nochmals, aber Tönisberg war bei einigen Kontern immer gefährlich, so dass sich auch Torwart Salle auszeichnen konnte. Die letzten 10 Minuten des Spiel sollten dann an Dramatik nicht mehr zu übertreffen sein. Nachdem sich Sven Keller bereits mehrfach gut in Szene gesetzt hatte, gelang ihm nach schöner Vorarbeit von Nikki in der 84. Minute die überfällige Führung. Schön freigespielt auf der linken Seite ließ Sven dem Torwart mit seinem Flachschuss in die lange Ecke keine Chance und brachte den SSV gegen seinen Ex-Club mit 2:1 in Führung. Leider versäumten nun Gerrit und Hansi in der 86. und 88. Minute den Sack zuzumachen. Nach schönem Zuspiel wurde Gerrit auf die Reise geschickt und wollte den Ball über den herauseilenden Torwart hinweg ins Tor heben. Doch der gut zwei Meter große Torwart konnte den Ball außerhalb des Strafraums mit dem Kopf abwehren. Und Hansi setzte den Ball kurz vor dem Ende aus guter Position über das Tor. Das sollte sich dann tatsächlich rächen. Einen langen Flankenwechsel der Gäste konnte der eingewechselte Matthäus Szewczyk noch so gerade in der Luft abwehren, doch von dort kam der Ball erneut zu den Gästen und eine Direktabnahme von Fabin Münz konnte Salle zwar akrobatisch abwehren, doch der Ball bekam einen solchen Drall, dass er anschließend zum 2:2 Ausgleich reinging. Natürlich mehr als unglücklich, auch weil bereits die 90. Minute lief. Und die Zuschauer bekamen dann in der 5-minütigen Nachspielzeit noch einiges geboten. Zunächst scheiterte Tönisberg erneut im Anschluss an das erzielte Tor an Salle, der mit einer tollen Parade dafür sorgte, dass nicht am Ende sogar der word case einrat und kein Punkt Auf dem Heidefeld blieb (90. + 1). Doch für die am Ende für Tönisberg etwas glückliche Punkteteilung sorgte einzig und allein der gute Torwart. Denn zunächst rettete er gegen den freistehenden Hansi aus kurzer Distanz (90. + 3) und mit einer Glanzleistung entschärfte er auch noch einen tollen Schuss von Nikki als alle Anhänger der Blau-Weißen den Torjubel bereits auf den Lippen hatten (90. + 4). Kurze Zeit später beendete der Schiedsrichter ein nicht alltägliches Spiel und mit etwas hängende Köpfen verließen die Jungs der Erfolgstrainer Holthausen und Reichardt den Platz. Wozu allerdings an diesem Sonntag überhaupt kein Grund bestand, da die Leistung von allen Spielern von Anfang bis Ende stimmte.

Nun heisst es die gute Tabellenposition am kommenden Donnerstag, 02.11., beim Nachholspiel beim VfB Uerdingen zu bestätigen. Und auch wenn dieses Spiel um 20:00 Uhr auf Asche ausgetragen wird, freut sich die Mannschaft auf dieses Spiel…. Hat doch die „etwas merkwürdige“ Spielabsage am vorletzten Wochenende für ein gewisses „Geschmäckle“ gesorgt…

Danach geht es weiter am kommenden Sonntag, 05.11., um 15:00 Uhr, beim TSV Meerbusch 2.