Erste nach mühsamen 3:1 Sieg neuer Tabellenführer !

Langjährige Spieler und Verantwortliche des SSV konnten sich nach Spielschluss am Sonntag nicht daran erinnern, dass unsere Erste in den vergangenen acht Spielzeiten in der Bezirksliga jemals an der Tabellenspitze gestanden hat. Am Sonntag um ca. 17:00 Uhr war es dann soweit. Nach einer überschaubaren Darbietung siegte die Truppe der beiden Erfolgsgaranten, der Trainer Michael Holthausen und Tobias Reichardt, zwar erst spät, aber am Ende dann dennoch verdient mit 3:1 (1:1) gegen den Hülser SV.

Es soll aber nicht unerwähnt bleiben, dass es am Sonntag bei hochsommerlichen Temperaturen keine gute Leistung der Jungs um Kapitän Chris Feyen war. Von Anfang bis Ende war zwischendurch immer viel Leerlauf im Spiel, sicher auch den wirklich heißen Temperaturen geschuldet. Doch da der Gegner bei zwei Punkten auf dem Konto auch nicht unbedingt vor Selbstvertrauen strotzte und die spielerischen Akzente doch stark limitiert waren, reichte es im bisher schlechtesten Saisonspiel zum Sieg, zu weiteren drei Punkten und durch die Niederlage von Fischeln sogar zur Tabellenführung. Um diese jedoch zu verteidigen, gehört es schon einer gehörigen Portion an Leistungssteigerung, und zwar bereits am kommenden Sonntag beim SC Waldniel, die dem bisherigen Tabellenführer die erste Niederlage zufügte. Doch insgesamt ist man natürlich hochzufrieden am Grefrather Heidefeld mit der Entwicklung unserer Ersten. Und bei anderen Temperaturen ist man sicherlich in der Lage wieder ihr Potenzial abzurufen, so wie es bisher seit der Vorbereitung der Fall war.

Das Spiel ist eigentlich schnell erzählt. Nicht ganz ohne Sorgen ging es in die Partie. Waren doch Chris Feyen und Timo Claßen gesundheitlich angeschlagen, Lukas Tölle erst gerade aus dem Kurzurlaub zurück und Terrier Matthäus Szewczyk noch leicht angeschlagen. So dauerte es auch bis zur 13. Minute, als Nikki Schmitz mit einem tollen Schuss am Torhüter scheiterte, der den Ball über die Latte lenken konnte. Aber drei Minuten später kam Hüls zur ersten von zwei Torchancen des gesamten Spiels. Doch nach einer Ecke konnte Lukas Tölle den Ball auf der Torlinie stehend aus der Gefahrenzone köpfen. So ab der 30. Minute wurde der SSV immer spielbestimmender, aber auch immer wieder mit Fehlern im Spielaufbau, so dass der gerade erkämpfte Ball wieder schnell verloren ging. In der 37. Minute wurde Sven Keller auf der rechten Seite lang geschickt und durch eine Grätsche eines Hülser Spielers von den Beinen geholt. Da die Aktion im Strafraum war, ein ganz klarer Elfmeter ohne Wenn und Aber. Warum der Schiedsrichter in dieser Aktion allerdings auf Eckstoss entschied, wird sein Geheimnis bleiben… In der 43. Minute ein feiner Pass von Chris auf Lukas Hanssen, der plötzlich alleine im Strafraum vor dem Torwart stand. Doch sein Schuss wurde im aller letzten Moment noch von einem Abwehrspieler geblockt. Doch mit der nächsten Aktion dann doch noch die 1:0 Führung. Nach einem Eckball von Gerrit Lenssen schaltete Hansi am schnellsten und setzte den Ball ins Netz. Jetzt fühlten sich unsere Jungs wohl zu sicher und mussten im Gegenzug und mit dem Halbzeitpfiff noch vor der Pause den Ausgleich hinnehmen (45.).

Auch in der zweiten Halbzeit kein Spiel für Fussball-Ästheten. Irgendwie war der Wille wohl da, aber es fehlte an Kraft und vielleicht auch ein wenig am unbedingten Willen, an der Gier – der Hitze zum Trotz – den erneuten Führungstreffer erzielen zu wollen. Klar, es ging in der zweiten Halbzeit nur noch in Richtung Hülser Tor, aber schön herausgespielte Torchancen waren auch auf Grefrather Seite eher selten. So vergingen die Minuten, Hüls kam gar nicht mehr nach vorne, aber trotz Überlegenheit waren richtig gute Torchancen weiterhin Mangelware. Zwischenzeitlich waren mit Timo Claßen und Fynn Glutting neue, frische Kräfte eingewechselt. Und in der 80. Minute sollten die Trainer ein feines Händchen haben und wechselten den späteren Matchwinner, Semih Sever ein. Doch zunächst scheiterte Gerrit mit einer guten Aktion in der 86. Minute am Pfosten, so dass der Ball ins Spielfeld zurück sprang. Und nur eine Minute später kam dann besagter Matchwinner, nämlich Semih, auf der rechten Seite an den Ball und schoss den Ball über den Torwart hinweg zur 2:1 Führung. Wenn auch verdient, aber nicht unbedingt mehr erwartet… Wenig später warf Hüls alles nach vorne um in der dreiminütigen Nachspielzeit vielleicht doch noch zum erneuten Ausgleich zu kommen. Doch bei einem Konter setzt Benno Dohmes, zwischenzeitlich im Spiel, auf der rechten Seite Christopher Claeren mustergültig ein, und Pommes haut das Ding unhaltbar zum 3:1 Endstand in den Giebel.

5 Spiele, vier Siege, ein Unentschieden, Tabellenführung! Viel besser kann man nicht in die Saison starten. Das gibt der Mannschaft selbstverständlich viel Selbstvertrauen und ist eine tolle Momentaufnahme. Doch man hat spätestens am Sonntag gemerkt, dass man für einen Sieg viel investieren muss, dass einem nichts geschenkt wird. Darauf sollten sich unsere Jungs besinnen, dann, allerdings auch nur dann, ist es möglich die nächsten Spiele beim SC Waldniel (Sonntag, 17.09., um 15:30 Uhr) und beim VfR Fischeln, dazwischen auch noch das Pokalspiel gegen den VfL Tönisberg, erfolgreich zu bestreiten. Doch verstecken brauchen und werden sich unsere Jungs ganz bestimmt nicht!