Erste qualilfiziert sich nach 4:2 gegen den Hülser SV für den Niederrheinpokal !

Nach langen 11 Jahren hat sich unsere Erste mal wieder für die erste Runde im Niederrheinpokal qualifiziert. Denn am großen Endspieltag am Pfingstmontag, wo sich im Laufe des Tages rund 1000 Zuschauer eingefunden hatten, besiegte die Mannschaft der beiden Trainer Michael Holthausen und Tobi Reichardt den Klassenkameraden Hülser SV im Spiel um Platz 3 des erstmals ausgespielten Sparkassen-Kreispokals verdient mit 4:2 (1:1).

Im Spiel um Platz 3, das von rund 500 Zuschauern besucht war, ging der Hülser SV mit der ersten Torchance mit 0:1 in Führung. Nach einem langen Ball in die Spitze war der Hülser Stürmer schneller als der herauseilende Torwart Steven Salentin und hob den Ball über ihn an die Unterkante der Latte und der Schiedsrichter entschied auf Tor (4.). Doch hiervon ließ sich unsere Mannschaft nicht einschüchtern und bereits in der 8. Minute scheiterte Pommes Claeren nach Flanke von Gerrit Lenssen nur ganz knapp als der Ball links am Pfosten vorbeistrich. Die Blau-Weißen hatten jetzt klares Übergewicht und in der 29. Minute hatten alle Grefrather Anhänger den Torjubel auf den Lippen als erneut Pommes – der nach einem Schussversuch von David Pries – auf der rechten Seite an den Ball kam und diesen mit links an den Querbalken donnerte. Beim Versuch des Nachschusses kam Lukas Hanssen nur um einen Wimpernschlag zu spät und der Hülser Verteidiger konnte retten. Doch endlich in der 44. Minute der mehr als verdiente Ausgleich, der jedoch mit einer hoffentlich nicht ganz so schweren Verletzung von David Pries bezahlt werden musste. David kurbelte das Spiel an und wurde in einem Zweikampf hart angegangen und so vom Ball getrennt, der dann auf die linke Seite zu Gerrit Lenssen kam. Der Schiedsrichter ließ Vorteil laufen und Gerrit lief noch ein paar Meter mit dem Ball um diesen dann mit einem genialen Schuss über den verdutzten Torwart hinweg zum 1:1 Ausgleich in die Maschen zu setzen. Leider musste David nach dieser Aktion unter Hilfe der medizinischen Betreuung den Platz schwer humpelnd verlassen. Nach einer ersten Untersuchung hat er sich leider zumindest einen Innenbandriss zugezogen… Für David wechselten die Trainer den jungen Fynn Glutting ein, der seine Sache in der Folgezeit wieder hervorragend machte. Mit dem 1:1 ging es dann auch in die Pause.

Direkt nach der Halbzeit fast die Führung für unsere Jungs als Gerrit mit einem feinen Pass Pommes auf der rechten Seite bediente und er den Ball zu Hansi verlängerte, der jedoch mit seinem Schuss am Torwart scheiterte. Doch Hansi wäre nicht Hansi, wenn er nicht schon bald mit seiner nächsten Chance sein Tor macht. So war es dann auch im Spiel gegen Hüls. Abwehrchef und Kapitän Chris Feyen schlug in der 59. Min. einen feinen Diagonalpass auf den freistehenden Timo Claßen, der den Ball mit dem Kopf wieder zurück in die Mitte zum freistehenden Hansi köpfte, der den Ball per Direktabnahme zur 2:1 Führung ins Netz setzte. Ein wunderschöner Angriff ! Bereits vier Minuten vorher hatten die Grefrather Anhänger unter den vielen Zuschauern den Torjubel schon auf den Lippen, als Pommes den Ball per Kopf auf Timo verlängerte, der den Ball sehr gut verarbeitete und diesen dann aus der Drehung volley auf das Tor schoss, doch genauso toll war auch die anschließende Parade des Hülser Torwarts. Und weiter ging es meist Richtung Hülser Tor, unsere Jungs wollten die Vorentscheidung herbeiführen. Und diese wäre fast in der 61. Minute fällig gewesen. Nach einem feinen Spielzug über die linke Seite schickte der quirlige Nikki Schmitz Hansi auf die Reise, der seinem Gegenspieler überlief um den Ball dann auf die rechte Seite auf den mitlaufenden Pommes zu spielen, der leider mit seinem Schuss am gut haltenden Torwart scheiterte. In der 74. dann doch die Vorentscheidung. Mit einem langen Freistoss von der linken Seite bediente Gerrit Pommes, der den Ball artistisch per Direktabnahme in die Mitte auf Hansi spielte, der den Ball humorlos zum 3:1 einschoss. Die Gäste gaben sich zwar noch nicht auf, kamen auch zu dem ein oder anderen Angriff, doch die Defensive um die stark spielenden Soner Köse, Fynn Glutting oder Matthäus Szweczyk ließ nichts anbrennen und stand sehr sicher. Bei einem Angriff der Hülser in der 82. Minute umspielte der gegnerische Außenstürmer zwar den herauseilenden Salle, doch seine Flanke in die Mitte klärte Fynn souverän zur Ecke. Mit seiner Ruhe und Übersicht brachte der gut aufspielende Lukas Tölle wieder Ruhe ins Spiel und setzte die Offensive immer wieder mit teils wunderschönen Pässen in Szene. In der Nachspielzeit (90. + 3) zeigte der Schiedsrichter nach einem Foul an Gerrit an der Strafraumgrenze einem Hülser die gelbe Karte. Weil es seine zweite war, musste er mit gelb/rot vom Feld. Den anschließenden Freistoß von Gerrit konnte der Torwart entschärfen. Doch nachdem in der Schlussphase auch Gianni, Fenne, Nils Graé und auch der angeschlagene Tim Röttges noch ein paar Einsatzminuten erhielten, setze Tim in der 90. + 8 Minute Gerrit mit einem wunderschönen Pass in Szene, der seine gute Leistung mit dem 4:1 krönte. Nach dem Anstoss ging der Ball noch mal nach vorne auf die Hülser linke Angriffseite von wo der Ball auf die andere Seite geschlagen wurde und der Stürmer nach einer Unachtsamkeit in der Abwehr den Ball zum 4:2 Endstand im Tor unterbrachte. Das war es dann aber auch und der Schiedsrichter beendete das Spiel.

Eine erneut sehr gute Leistung der gesamten Mannschaft, die nach dem schnellen Rückstand das Spiel in die Hand nahm und verdient in die erste Runde des Niederrheinpokals einzog und dort natürlich auf ein attraktives Los hofft. Vor 11 Jahren war es der damalige (und heutige) Oberligist SV Sonsbeck, den unsere Mannschaft zugelost bekam, dem man als damaliger A-Ligist mit 1:9 unterlag, wobei es bis zur 74. Minute nur 1:3 stand!! Die erste Runde im Niederrheinpokal wird Ende August – also nach Beginn der neuen Saison (13.08.23) – stattfinden.

Zum letzten Spiel in der diesjährigen Meisterschaftsrunde in der Bezirksliga erwartet unsere Mannschaft am kommenden Sonntag, 04.06.2023, um 15:00 Uhr den Absteiger und Tabellenletzten Teutonia Kleinenbroich. Die Mannschaft möchte sich gerne mit einem Sieg in die rund 4-wöchige Sommerpause verabschieden und die Saison vielleicht noch mit einem am Ende möglichen guten 8. Tabellenplatz beenden und nach dem Schlusspfiff zusammen mit der Zweiten und Dritten Mannschaft und Anhängern und Gönnern bei einigen Kaltschalen und Gegrillten ein wenig am Platz feiern bevor es eine Woche später auf Mannschaftstour geht.