Erste schafft Klassenerhalt nach 4:2 Sieg beim SV Vorst – Pfingstmontag geht es gegen den Hülser SV um den Einzug in den Niederrheinpokal

Ohne den verhinderten Kapitän Chris Feyen und dem erkrankten Leo Stiels ging es am vorletzten Spieltag am Sonntagnachmittag zum wichtigen Spiel nach Vorst. Am Ende schafften unsere Jungs nach einem verdienten 4:2 (3:2) Sieg den vorzeitigen Klassenerhalt am vorletzten Spieltag aus eigener Kraft.

Direkt von Anfang an übernahmen die Jungs um Kapitän-Vertreter Soner Köse das Spiel und hatten nach bereits zwei Minuten eine sehr gute Möglichkeit zur Führung, doch der Schuss des wie immer sehr fleißigen David Pries ging nur knapp am Tor vorbei. Aber bereits beim nächsten Angriff die frühe Führung für die Blau-Weißen. Nachdem Gerrit Lenssen noch einen Gegenspieler stehen ließ, knallte er den Ball flach zur frühen Führung in die Maschen. Das war natürlich ein Auftakt nach Maß. Doch die eigentlich beruhigende Führung sollte nicht lange halten. Denn bereits in der 13. Minute lief ein Angriff der Vorster über die rechte Seite, es folgte eine flache Flanke vor das Tor und Vorst glich zum 1:1 aus. Dann verletzte sich auch noch Tim Röttges, so dass er bei einem Angriff in der 20. Minute nicht mehr richtig laufen konnte und somit Unordnung in der Abwehr herrschte, die der Gastgeber zur 2:1 Führung nutzte. Somit war die schnelle Führung verspielt und Tim wurde anschließend durch Matthäus Szewczyk ersetzt, der seine Sache in der Folgezeit gewohnt gut machte. Matthäus ist halt ein Gegenspieler, den man sich als Stürmer nicht unbedingt wünscht… Und nach und nach kam der SSV wieder besser ins Spiel und wurde wieder spielbestimmend. Und nachdem Torjäger Lukas Hanssen – der ein riesiges Laufpensum absolvierte – in der 35. Minute den Ball noch über den Querbalken setzte, sorgte er in der 37. Minute nach toller Vorarbeit von Gerrit für den Ausgleich. In der 42. Minute unterlief dem letzten Mann der Vorster kurz vor dem Strafraum ein Handspiel und Pommes Claeren, der erneut eine sehr starke Leistung sowohl aus Aussen- als auch später als Innenverteidiger ablieferte, setzte den Ball humorlos flach und unhaltbar zur umjubelten 3:2 Führung in die Maschen. Innerhalb von fünf Minuten das Spiel wieder gedreht und mit dieser Führung ging es dann auch in die Kabine.

Hochmotiviert kam unsere Mannschaft aus der Kabine, denn bei eigenem Sieg konnten die anderen „Mitstreiter“ unten spielen wie sie wollten, bei Sieg wäre der Klassenverbleib gesichert. Von Anfang an wurde das Spiel wieder an sich gerissen und die ersten Torchancen sollten sich dann auch ergeben. Und als sich Timo Claßen in der 63. Minute den Ball in aller Entschlossenheit im Mittelfeld erkämpfte, diesen zu Gerrit spielte und er wiederum Hansi herrlich frei spielte, sorgte unser Torjäger mit seinem 26. Saisontreffer für das vorentscheidende 4:2. Nun ließen die Jungs den Ball und Gegner laufen, was natürlich bei den ungewöhnlich heißen Temperaturen den Vorsten nicht so schmeckte. Es ergaben sich immer wieder gute Torchancen um den endgültigen Knockout herbeizuführen. So wäre Hansi in der 77. Minute nach super Vorlage von Nikki Schmitz fast zu seinem dritten Treffer gekommen, doch der Ball ging um Haaresbreite am Tor vorbei. Aber auch wenn es für Vorst um nichts mehr ging, gaben sie sich nicht auf und kamen in der 79. Minute (Pfosten) und 82. Minute (Latte) noch zu zwei Torchancen. Doch dazwischen und auch danach immer wieder beste Chancen für unsere Jungs das Ergebnis höher zu gestalten. Doch am Ende wurde unsere Mannschaft, bei der es erneut keinen Ausfall gab und die beim Schlusspfiff von den vielen mitgereisten Grefrather Fans mit langem Applaus verabschiedet wurde, für ihren Einsatz belohnt, siegte verdient mit 4:2 und feierte den Sieg und Nichtabstieg noch mit ein paar Bierchen auf der Vorster Anlage.

Durch diesen Sieg kann die Truppe von den Trainern Michael Holthausen und Tobi Reichardt bei einem abschließenden Sieg ( am Sonntag, 04.06. um 15:00 Uhr gegen Tabellenschlusslicht Kleinenbroich ) und Federnlassen der Konkurrenz sogar noch auf dem 8. Platz nach oben springen.

Jetzt geht es aber erst einmal am Pfingstmontag auf heimischer Anlage beim Finaltag im Kreispokal um den Einzug in den Niederrheinpokal. Im Spiel um Platz 3 erwartet unsere Mannschaft um 13:00 Uhr den Klassenkameraden SV Hüls, gegen den man in der Meisterschaft einmal gewann und einmal verlor. Der Sieger dieses Spiels nimmt in der kommenden Saison neben den beiden Oberligisten KFC Uerdingen und SC St. Tönis sowie den beiden Finalisten Fischeln und Tura Brüggen (spielen Pfingstmontag ab 16:15 Uhr auf unserer Anlage den Kreispokalsieger aus) aus dem hiesigen Kreis am Niederrheinpokal teil.