Erste schließt mit 3:1 Sieg bei den RED Stars eine hervorragende Hinrunde nebst erstem Rückrundenspiel mit 35 Punkten als Tabellenfünfter ab !!

Nachdem noch in der Vorwoche mehr als unglücklich beim Tabellendritten TuS Wickrath mit 1:4 verloren wurde und Pech, zwei individuelle Fehler im Abwehrbereich, sowie mangelnde Effizienz im Torabschluss Grund der Niederlage war, sah es am vergangenen Freitagabend im vorgezogenen Spiel bei den zuletzt drei mal in Folge siegreichen RED Stars aus Mönchengladbach ganz anders aus. Denn im letzten Spiel des Jahres 2023 holten die Jungs um Kapitän Chris Feyen mit einem 3:1 (1:1) Sieg drei Punkte mit zum Heidefeld. Und zwar gegen einen guten Gegner und auch hier hätte das Ergebnis gut und gerne anders ausgehen können.

Ein ziemlich „verrücktes“ Spiel sahen die Zuschauer in der Vorwoche beim TuS Wickrath. Schon in der 1. Halbzeit waren die Blau-Weißen überlegen, doch die Tore schoss die Heimmannschaft. Durch den ersten Angriff ging der Gastgeber in der 11. Minute in Führung, die jedoch bereits in der 15. Minute mit einem tollen Außenrißschuss von Gerrit Lenssen egalisiert wurde. Danach drängten die Blau-Weißen auf die Führung, jedoch ging der Schuss bei zwei Kontern durch individuelle Fehler nach hinten los. Und so ging Wickrath in der 19. bzw. 27. Minute mit 3:1 in Führung. Dazwischen eine riesen Chance zum Ausgleich in der 23. Minute als Terrier Timo Claßen flach vor das Tor flanke und Torjäger Lukas Hanssen den Ball nur um Zentimeter verpasst. Auch nach dem 1:3 Rückstand ging es eigentlich nur in Richtung Tor der Heimmannschaft. Erneut konnten sich die Gastgeber in der 34. und 41. Minute bei ihrem hervorragenden Torwart bedanken, dass er zwei mal toll bei Schüssen von Sven Keller bzw. Pommes Claeren reagierte und den längst überfälligen Anschlusstreffer verhinderte. Auch nach der Pause versuchten die wirklich gut aufspielenden SSVer den Anschluss herzustellen. Doch beste Chancen durch Nikki Schmitz (48.), Gerrit (65. + 78.), Fynn Glutting (72.), Hansi (76.) und Jonas Landwehrs (84.) wurden leider vergeben. Somit kamen die Gastgeber am Ende zu drei Punkten und einem höchst schmeichelhaften Sieg, der zudem natürlich viel zu hoch ausgefallen war. Doch viel Kritik konnten die beiden Trainer Michael Holthausen und Tobias Reichardt nach dem Spiel nicht aussprechen.

Etwas anders dann das vorgezogene Spiel am vergangenen Freitagabend beim Aufsteiger RES Stars aus Mönchengladbach, die einen guten Fussball spielten und ja auch in der Tabelle nach zuletzt drei siegreichen Spielen hoch geklettert waren. Und das Spiel begann katastrophal…. Denn bereits nach 40 Sekunden bekamen die Gladbacher zurecht einen Freistoss ca. 20 Meter mittig vor dem Tor zugesprochen. Und der Torjäger der Gastgeber setzte den Ball zum 1:0 in die Maschen. Fünf Minuten später die erste Torchance für unsere Jungs, doch der Schuss von Hansi wurde vom Torwart gehalten (6.). Nach und nach kam unsere Mannschaft nun besser ins Spiel, vor allem dann wenn es schnell und direkt über die rechte Seite, über Jonas Landwehrs, ging, der sich immer wieder gut durchsetzte und schöne Flanken gefährlich vor das Tor brachte. Eine davon hätte erneut Hansi fast im Tor untergebracht, wurde aber im aller letzten Moment von seinem Gegenspier beim Torschuss geblockt (9.). In der 16. Minute wurde der gut aufspielende Lukas Tölle genau am Strafraum von den Beinen geholt, so dass der Schiedsrichter auf Freistoss entschied. Den Ball legte sich Pommes Claeren zurecht und hämmerte diesen unhaltbar zum 1:1 Ausgleich in den Winkel. Nach zwanzig Minuten drehte das Spiel dann wieder ein wenig und die Gastgeber kamen zu guten Torchancen, die Torschüsse gingen aber drüber (21.) oder neben das Tor (26.). Der Ball wurde jetzt zu schnell hergeschenkt und in den nächsten Minuten drückten die RED Stars auf die Führung. Ab der 35. Minute befreite sich unsere Mannschaft aber vom gegnerischen Druck und trug selbst wieder vielversprechende Angriffe vor. Nach einem herrlichen Pass von Lukas wäre auch die Halbzeitführung von Jonas Landwehrs möglich gewesen, doch ließ sich Lando hier vom Gegenspieler abkochen (44.). So ging es mit einem gerechten 1:1 in die Pause.

Top motiviert kam die Mannschaft aus der Kabine, wollte man sich doch unbedingt für die unnötige Niederlage in Wickrath revanchieren und das Jahr 2023 auf jeden Fall positiv abschließen. Doch nach 12 Minuten musste Timo verletzungsbedingt den Platz verlassen. So kam Semih Sever in der 57. Minute ins Spiel, ging in die Viererkette und Pommes ging für Timo auf die 6. Und Pommes machte auch hier seine Sache ausgezeichnet und trieb die Mannschaft zusammen mit Lukas immer wieder nach vorne. In der 59. Minute dann die Führung für unsere Blau-Weißen. Gerrit spielt den Ball wunderschön in die Gasse auf Lando auf der rechten Seite, der den Ball wiederum schön in die Mitte spielt wo der mitgelaufene Nikki Schmitz den Ball im Tor einnetzte. Doch nur vier Minuten später bekamen die Gastgeber nach einem Foulspiel im Strafraum einen Elfmeter zugesprochen. Doch Luis Heimes ahnte die Ecke und konnte den unten rechts geschossenen Ball entschärfen und nicht nur das, er hielt ihn sogar fest…! Sicherlich eine spielentscheidende Szene. Denn nur eine Minute später ging unsere Mannschaft mit 3:1 in Führung (64.) Nach einem traumhaften Pass von Pommes über die Abwehr hinweg vollendete Hansi in seiner typischen Art eiskalt und erzielte seinen 10. Saisontreffer. Zwischenzeitlich war auch Nikki durch Sven Keller ersetzt worden, der in der Folgezeit Gas gab und sowohl nach vorne als auch nach hinten sehr aktiv war. Fast wäre ihm auch in der 75. Minute nach einem tollen Solo über die linke Seite ein Tor gelungen, doch sein Schuss strich knapp am Pfosten vorbei. Doch die Gladbacher ließen nichts unversucht und wollten den Anschlusstreffer, der auch in der 77. Minute hätte fallen können, doch freistehend setzten sie den Ball aus guter Entfernung neben das Tor. In den letzten 10 Minuten, wo auch Benno Dohmes und Fabi Dürrwald noch zum Einsatz kamen, ging das Spiel hin und her, der Anschlusstreffer war genauso möglich wie die endgültige Entscheidung. Aber die Defensive mit den umsichtigen Manndeckern Chris und Soner stand und es blieb am Ende beim glücklichen, aber sicher nicht unverdienten 3:1 Erfolg.

Somit schließt unsere Erste die Hinrunde plus einem Rückrundenspiel, also nach 18 Spieltagen, mit hervorragenden 35 Punkten und einem herausragenden 5. Tabellenplatz ab. Sicherlich ein großer Verdienst der beiden Trainer Michael und Tobi, die nach anfänglichen Schwierigkeiten im Sommer 2022, als sie die Truppe erst einmal kennenlernen mussten, nach und nach für den Aufschwung sorgten und die Truppe jetzt in die Spitzengruppe der Bezirksliga gebracht haben. Auch steht die Mannschaft erneut im Viertelfinale des Kreispokals, so dass man sich erneut für den Niederrheinpokal qualifizieren kann. Und wo das enden kann, hat man erst im Herbst gesehen, als unsere Mannschaft vor rund 1000 Zuschauern den KFC Uerdingen zu Gast hatte. Alles in allem ein tolles Jahr 2023. In diesem Sinne wünscht der Redakteur Allen ein frohes Weihnachtsfest und der Ersten, dass sie in 2024 da weiter macht wo sie in 2023 aufgehört hat…